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Crepe de Ratatouille
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Ingredientes
Ingredientes para o Crepe:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de leite
2 colheres. (sopa) de manteiga derretida, óleo ou azeite.
Ingredientes para o Recheio:
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
6 tomates maduros, sem pele e sem sementes
1 cebolas
2 dentes de alho cortados ao meio
2 abobrinhas pequenas
1 berinjela
1 bouquet garni (3 ramos de tomilho, 1 folha de louro, salsinha e manjericão)
Azeite de oliva
Sal, pimenta
Folhinhas de tomilho, salsinha e manjericão
Modo de Preparo
Modo de preparo do Crepe:
Sobre uma tigela, peneire a farinha e o sal, deixando formar uma cavidade no centro, coloque os ovos e o leite na cavidade e, com um batedor de arame, misture a massa até que fique lisa e homogênea (a massa também pode ser preparada no liquidificador).
Passe por uma peneira, cubra com filme plástico, leve à geladeira para repousar por 30 minutos (se não repousar, irá formar bolhas).
Na hora de preparar as crepes, junte a manteiga à massa, misturando bem.
Dica: As crepes podem ser feitas em panquequeira, sem utilização de gordura, ou em frigideira de fundo reto, de cerca de 20 cm de diâmetro.
Se a opção for pela frigideira, aqueça um pedacinho de manteiga (aproximadamente ¼ de colher de chá) e espalhe por todo o fundo da frigideira, adicione uma concha pequena de massa (1/4 de xícara de chá) e, rapidamente, rode a frigideira para que a massa se espalhe numa camada uniforme.
Quando as bordas estiverem douradas, vire a crepe e doure do outro lado.
Retire a crepe pronta da frigideira, colocando-a sobre um prato.
Repita a operação até terminar a massa (se a frigideira for antiaderente, não é necessário continuar adicionando manteiga, pois a manteiga da massa já basta para não grudar).
Modo de preparo do Recheio:
Corte os legumes em cubos pequenos e reserve separadamente (polvilhe as berinjelas com sal) para que não escureçam.
Em uma panela média, aqueça um pouco de azeite e nele refogue a cebola, até que comece a dourar, acrescente os dentes de alho e os pimentões e cozinhe alguns minutos.
Junte os tomates e cozinhe por mais 5 minutos, adicione o bouquet garni, o sal e a pimenta, cubra a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo.
Enquanto isso, em uma frigideira grande, aqueça mais um pouco de azeite e nele refogue a abobrinha, por mais ou menos 5 minutos, até que comece a dourar (não coloque sal para que elas não percam muita água).
Retire-as do fogo e junte à panela com os outros legumes (eles ainda devem estar no fogo); na mesma frigideira, aqueça mais um pouco de azeite e nele doure a berinjela. Junte a berinjela ao refogado de legumes. Retire a tampa da panela e cozinhe lentamente até a água secar.
Acerte o sal e a pimenta e junte folhinhas de tomilho, salsinha e manjericão picadas.
Recheie as crepes, dando o formato desejado, e regue com um fio de azeite na hora de servir (as crepes podem ser servidas mornas ou quentes).
Serve
6 porções
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