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Pratos Salgados   >   Berinjela à Parmegiana 3
Berinjela à Parmegiana 3
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A base deste prato são fatias de berinjela assadas em camadas com um vigoroso molho de tomate, mussarela e queijo parmesão ralado na hora.
Ingredientes
1,8 kg de berinjelas
Sal e pimenta à gosto
175 ml de azeite de oliva
500 g mussarela
1 maço de manjericão fresco
125 g queijo parmesão ralado na hora.
Ingredientes para o Molho de Tomates:
2,5 kg de tomate
3 cebolas
5 dentes de alho
5 a 7 galhinhos de orégano fresco
3 colheres sopa de purê de tomate
1 pitada de açúcar
1 bouquet-garni com 5 a 6 galhos de salsinha, 2 a 3 galhos de tomilho fresco e 1 folha de louro
Modo de Preparo
Tire o cabinho das berinjelas e corte-as em fatias de 1 cm, no sentido da largura, coloque as fatias na travessa, salpique sal e deixe descansar por 30 minutos, para tirar o amargor.
Aqueça o forno a 180ºC.
Lave bem as fatias de berinjela no escorredor, em água fria corrente, para tirar o sal e enxugue-as bem com papel-toalha.
Unte as assadeiras rasas, coloque as fatias nas assadeiras, unte-as com azeite e asse por 20 a 25 minutos até elas ficarem tenras, virando uma vez e pincelando novamente com óleo.
Modo de preparo do Molho de Tomates:
Tire a pele dos tomates, corte-os em 4, tire as sementes e pique-os grosseiramente.
Corte as cebolas em cubinhos pequenos.
Pique bem o alho (dica para descascar e picar o Alho na receita "Crostini alla Siciliana")
Arranque as folhas de orégano dos talos e esmague-as na tábua. Com o facão, pique-as grosseiramente.
Aqueça o resto do óleo na caçarola, ponha as cebolas e cozinhe em fogo médio por 3 a 4 minutos mexendo de vez em quando com a colher de pau até elas ficarem macias, mas não douradas.
Coloque o tomate picado na caçarola com alho, orégano, purê de tomate, sal, pimenta, açúcar, bouquet garni, misture os ingredientes, tampe a caçarola e cozinhe o molho em fogo bem baixo por 15 minutos.
Uma pitada de açúcar no molho ajuda a cortar a acidez dos tomates.
Tire a tampa e continue a cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar mais.
Tire o bouquet garni e prove o tempero.
Corte a mussarela em cubos.
Arranque as folhas de manjericão dos talos reservando 8 galhinhos para a decoração, enrole as folhas e pique bem.
Espalhe cerca de um quarto do molho de tomate no fundo da assadeira, arrume um terço das fatias de berinjela em cima do molho, sobrepondo levemente.
Cubra as fatias de berinjela com um terço do manjericão picado, um quarto do queijo parmesão ralado e um quarto dos cubos de mussarela.
Faça outra camada de molho de tomate, outra de fatias de berinjela, manjericão, parmesão e mussarela, até completar 3 camadas.
Cubra com o resto do molho de tomate, mussarela e parmesão e asse no forno por 20 a 25 minutos, até borbulhar e dourar levemente.
Deixe descansar por 15 minutos.
Ao servir, corte a berinjela em 8 porções e sirva em pratos aquecidos.
Dicas
Para ganhar tempo, a berinjela à parmigiana pode ser preparada de 1 a 2 dias antes e guardada, coberta, na geladeira.
Leve à temperatura ambiente e asse pouco antes de servir com mais 30 minutos para descansar.
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