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Gravlax de Salmão com Torradas
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Culinária de Origem Nórdica
Ingredientes
1/2 salmão com pele
1/3 xícara (chá) de sal
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de pimenta branca quebrada
1 maço grande de endro fresco picado
Suco de 1/2 limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de conhaque.
Ingredientes para o Molho:
2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
1 colher (sopa) de mel
Suco de 1 limão
1 colher (chá) de endro picado.
Modo de Preparo
Modo de preparo do Salmão:
Em uma tigela misture sal, açúcar, açúcar mascavo, pimenta quebrada, metade do endro picado e reserve - esta mistura servirá para curar o salmão.
Em outra tigelinha acrescente suco de limão, azeite e conhaque.
Em uma superfície de trabalho coloque um pedaço de filme com o dobro do tamanho do salmão, disponha o peixe com a pele voltada para baixo, pincele com o tempero de limão, s alpique com endro, cubra com a mistura para curar e aperte bem com as mãos para grudar o tempero.
Com o filme, embrulhe o salmão, tomando cuidado para não espalhar a cura.
Forre uma assadeira grande com papel-toalha e disponha o salmão com a pele voltada para baixo.
Com uma faquinha afiada faça vários furinhos no filme, atravessando a pele do peixe - este processo servirá para drenar o líquido que o salmão irá soltar.
Coloque um peso sobre o peixe para prensá-lo - você pode usar um saco de 5 kg de arroz ou um tijolo embrulhado em papel-alumínio.
Leve à geladeira e, a cada 6 horas, troque o papel-toalha verificando se o líquido está sendo escoado pelos furinhos do filme.
Deixe marinar por 48 horas.
Após o período da marinada, desembrulhe o salmão e retire o excesso do tempero raspando com as costas de uma faca, se quiser deixe um pouco do endro.
Com uma faca afiada corte o salmão em tiras bem finas, descartando a pele.
Sirva a seguir com o molho.
Modo de preparo do Molho:
Em uma tigelinha misture todos os ingredientes e bata com um garfo até ficar cremoso.
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