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Panetone de Calabresa e Vinho Tinto
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Ingredientes
850 g de farinha de trigo
40 g de fermento biológico
100 ml de água
6 gemas
85 g de margarina
20 g de açúcar
12 g de sal
Glutamato monossódico à gosto
Tomilho ou manjericão fresco à gosto
Cerca de 400 ml de água
200 ml de vinho tinto seco
80 g de azeitonas pretas sem caroços e picadas.
Ingredientes para o Recheio:
300 g de lingüiça calabresa defumada bem picada
300 g de requeijão cremoso.
Ingredientes para a Cobertura (opcional):
3 colheres sopa de amido de milho
6 colheres sopa de água
500 ml de leite
1 colher sopa de manteiga
Salsinha picada à gosto
Requeijão cremoso à gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela coloque 200 g de farinha de trigo (reserve 650 g), fermento biológico, 100 ml de água, misture bem, cubra a massa e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
Junte gemas, margarina, açúcar, sal, glutamato, ervas frescas e, aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo reservada, 400 ml de água e vinho tinto.
A massa deve ficar lisa e macia.
Incorpore azeitonas, lingüiça, mussarela e divida a massa em três partes.
Abra a massa, recheie cada uma com 100 g de calabresa e 100 g de requeijão, forme bolas com as massas e coloque em formas de panetone grandes.
Deixe crescer por mais ou menos 30 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido (190ºC) por 40 minutos.
Retire os panetones do forno, pincele com a cobertura quente e salpique salsinha.
Sirva seguir.
Modo de preparo da Cobertura:
Dissolva o amido nas seis colheres de água e reserve.
Em uma panela leve ao fogo leite e manteiga; quando ferver junte salsinha, amido dissolvido, requeijão, mexa até engrossar, pincele a cobertura dos panetones e sirva.
Serve
3 panetones
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