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Espaguete com Azeitonas Pretas e Pecorino
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Ingredientes
500 g de espaguete
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1 xícara (chá) de azeitonas pretas grandes (cerca de 24 unidades)
1 cálice de grappa di Barolo (ou Barbera)
2 dentes de alho em lâminas finas
2 tomates pelados amassados
1 ramo de salsinha fresca
8 dentes de cravo
Sal, açúcar, ajinomoto e pimenta branca
Queijo Pecorino a gosto
Modo de Preparo
Esquente 2 colheres (sopa) do azeite em uma frigideira grande.
Cerca de 1 minuto depois adicione alho, mexa com uma colher de pau em fogo baixo até que o alho esteja levemente brilhante, saltitante.
Adicione os tomates amassados, ½ colher (chá) de açúcar e ½ xícara (chá) de água até que a mistura fique aromática e com boa cor (levemente avermelhada), deixe cozinhar por 4 minutos.
Junte ao molho as azeitonas pretas sem caroço, ½ xícara (chá) de água, deixe por mais 4 minutos e tempere com sal a gosto.
Enquanto o molho está no fogo, coloque o espaguete em uma panela grande e larga já com água fervente, sal e os dentes de cravo, cozinhe até ficar "al dente", retire os cravos, escorra e coloque em uma vasilha funda.
Espalhe um pouquinho de pimenta branca sobre a massa, um pouco de ajinomoto e a outra colher (sopa) do azeite.
Adicione o cálice de grappa ao molho e deixe cozinhar por mais 1 minuto.
Rale o pecorino sobre a massa ainda sem o molho, na quantidade desejada.
Regue a massa com o molho bem quente (para derreter o queijo) e salpique (poucas) folhinhas de salsinha fresca.
Acompanhe a massa com vinho branco, sucos de frutas pouco ácidas ou água com gás.
Serve
4 porções
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