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Pad Thai
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A Comida na Tailândia
O arroz tem um papel fundamental em muitos países da Ásia, na Tailândia isto não é diferente; lá ele foi cultivado pela primeira vez, muitos anos antes de tê-lo sido feito na China.
O tipo mais comum é o arroz jasmim, mais perfumado e acompanha quase todas as refeições.
As refeições são compostas por muitos pratos, todos levados à mesa ao mesmo tempo.
O equilíbrio de sabores e texturas é muito importante, geralmente é servido uma sopa, um prato picante (caril ou curry), um tipo de molho onde são mergulhados vegetais ou peixes e uma salada - tudo para acompanhar o arroz.
Existem muitos pratos com pimenta, mas é servido apenas um por refeição.
A pimenta foi levada para a Ásia pelos comerciantes e exploradores espanhóis, trazida da América Central.
A comida na Tailândia é tão barata que é mais fácil as pessoas comerem fora de casa.
Grande parte dos restaurantes tem um público de turistas estrangeiros e os melhores ficam em hotéis ou praias turísticas.
Os condomínios comerciais têm seus próprios restaurantes que geralmente são bons e baratos.
Existem milhares de barracas espalhadas pela rua que servem comidas de todos os tipos e variedades, desde peixes, frangos e massas até formigas e gafanhotos.

Ingredientes Tailandeses:
Caril ou Curry Tailandês: existem muitos tipos de caris tailandeses, são diferentes do caril indiano conhecido no Brasil; geralmente são pastas e são designados pela cor, feitos com ervas, especiarias, pimentas, raízes, alho, cebola, pasta de camarão e sal.
Galangal: raiz muito parecida com o gengibre, tem sabor e textura mais suave e é utilizada em sopas e caris.
Manjericão Doce: da mesma família do manjericão, muito comum na Tailândia, usado em pratos temperados com caril.
Molho de Peixe (Nam Pla): usado em muitos pratos, é o sabor característico da cozinha local; é feito de peixes ou frutos do mar fermentados e tem um sabor bem salgado.
Leite de Coco: quase todos os pratos de caril são feitos a base de leite de coco.
Folhas de Limão Kaffir: folhas de um tipo de limão que tem a casca bem grossa e empelotada; usadas em muitas receitas.
Macarrão de Arroz: massa feita com farinha de arroz, usada no tradicional Pad Thai, é vendida seca e precisa ficar de molho antes de ser usada.
Polpa de Tamarindo: muito usado em pratos salgados, tem um toque de acidez bastante interessante.
Erva Cidreira: geralmente é usada a parte branca em pratos de caril.
Arroz Jasmim: espécie aromática com um sabor bastante agradável; tradicionalmente é cozido sem sal.
Ingredientes
500 gr de bifum (macarrão de arroz)
2 ovos batidos
2 dentes de alho picados
150 gr de camarão rosa limpo
30 gr de camarão seco picado
2 colheres (sopa) de suco de tamarindo
3 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3 talos de cebolinha verde picada
50 gr de broto de feijão
2 pimentas dedo-de-moça picadas
30 gr de amendoim torrado e sem casca
100 ml de óleo de soja
Sal à gosto e coentro para decorar
Modo de Preparo
Coloque o bifum de molho em água quente durante 20 minutos ou até que fique macio.
Em uma panela grande ou wok (panela chinesa) acrescente óleo, refogue alho e pimenta, junte o camarão, frite-os por dois minutos e reserve.
Na mesma panela acrescente o ovo mexendo sempre e, quando começar a cozinhar, coloque o macarrão e misture bem.
Acrescente aos poucos camarão seco, suco de tamarindo, limão, açúcar mascavo, cebolinha picada, broto de feijão, misture os camarões, mexa bem por cinco minutos, corrija o sal e sirva em seguida.
Decore com amendoim, folhas de coentro e, se quiser, rodelas de limão.
Serve
5 porções
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