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Nhoque de Inhame
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Ingredientes
500 g de inhame cozido em água e sal
2 colheres (sopa) de leite de coco
50 g de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado fino
100 g de farinha de trigo
Sal a gosto
Sal, azeite, alho, cebola e folha de louro a gosto (para cozinhar os nhoques)
Gergelim torrado a gosto.
Ingredientes para o Molho de Cenoura:
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola ralada
1 dente de alho picadinho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ litro de leite
500 g de purê de cenoura (cozida em água e sal e batida no liquidificador)
1 envelope de caldo de legumes granulado (ou em pó)
2 copos de iogurte natural (400 g)
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de Preparo
Passe o inhame cozido em água e sal (ainda quente) pelo espremedor de batatas, deixe esfriar, misture leite de coco, manteiga, queijo parmesão ralado fino, farinha de trigo e acerte o sal.
Amasse até soltar das mãos.
Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos (polvilhe farinha de trigo, se necessário) e corte os nhoques do tamanho desejado.
Em uma panela com água fervente, sal, azeite, alho, cebola e folha de louro a gosto, cozinhe os nhoques.
Sirva com molho de cenoura (ou de sua preferência ) e salpique gergelim torrado a gosto.
Modo de preparo do Molho de Cenoura:
Em uma panela, fogo médio, derreta manteiga, refogue cebola ralada e alho picadinho até que murchem, junte farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, até que a farinha esteja cozida.
Acrescente leite, purê de cenoura (cozida em água e sal e batida no liquidificador), caldo de legumes granulado (ou em pó) e cozinhe, mexendo sempre com o auxílio de um batedor de arame por 5 minutos ou até engrossar.
Junte iogurte natural, deixe o molho reduzir por 5 minutos e acerte sal e pimenta-do-reino branca.
Sirva com o nhoque de inhame.

Sugestões de Molhos:

Molho de Sálvia:
¼ xícara (chá) de azeite
100 g de manteiga
2 dentes de alho laminados
Sal temperado e folhas de sálvia a gosto
Queijo ralado para polvilhar sobre os nhoques.
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça azeite e manteiga, adicione os dentes de alho laminados, deixe dourar, acrescente sal temperado e folhas de sálvia a gosto.
Desligue o fogo, regue os nhoques e polvilhe queijo ralado a gosto.

Molho Vermelho:
1 xícara (chá) de água
2 kg de tomate maduro cortado ao meio e sem sementes
6 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados com sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto
Cominho, folhas de manjericão e sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela coloque água, tomates maduros cortados ao meio e sem sementes, tampe a panela, deixe os tomates amolecerem e passe pelo processador ou por uma peneira.
Em outra panela, fogo médio, coloque azeite, refogue a cebola pequena picada, dentes de alho amassados com sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto, junte tomate processado, cominho, folhas de manjericão, sal a gosto e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
Dicas
O inhame é depurativo, rico em amido, ferro, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B sendo pobre em gorduras.
Deve ser comido bem cozido, pois pode se tornar indigesto.
Previne malária, dengue e febre amarela, além de aumentar a fertilidade da mulher por conter fitoestrógenos (hormônios vegetais importantes na menopausa) e de fortalecer o sistema imunológico.
Valor calórico: 100 g de inhame cozido equivalem a 103 calorias.
Algumas espécies de inhame podem causar danos à saúde e até a morte, como o inhame da Índia, que não serve para o consumo.
Se você não quiser fazer o nhoque, utilize o molho em outro tipo de massa.
Serve
4 porções
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