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Macarrão - Algumas Variedades
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Agnolotti:
Massa cortada no formato circular de aproximadamente 10 cm de diâmetro, recheada e moldada à mão.

Anelli ou Anellini:
Massa em formato cilíndrico e cortada em pequenos anéis.

Ave-Maria:
Massa em forma de tubo.

Bucatini:
Massa semelhante ao penne, porém de tamanho menor.

Calzone:
Espécie de rocambole recheado, tipo de pizza.

Cannelloni:
Massa cilíndrica recheada tradicionalmente com ricota e levada ao forno com algum molho.

Cappelletti:
Massa cortada em formato circular de aproximadamente 5 cm de diâmetro, normalmente recheada com carne e moldada à mão com apenas dois movimentos.

Cappellini d’ Ângelo:
Massa muito fina, semelhante ao spaguetti, também conhecida no Brasil como cabelo-de-anjo.

Conchiglie:
Massa em forma de conchas pequenas.

Crespoli:
Espécie de panqueca recheada com vitela e presunto.

Farfalle:
Conhecido no Brasil como gravatinha ou borboleta.

Fettuccine:
Massa similar ao tagliarini.

Fusilli:
Massa retangular de aproximadamente 15 a 20 cm, enrolada com o auxílio de uma vareta.

Garganelli:
Massa achatada, cortada em quadrados de 5 cm de lado e unida por duas de suas pontas, fica com o aspecto do penne.

Gnocchi:
Massa feita com batatas, farinha de trigo e ovos, cortada ou enrolada em pequenos pedaços.

Lasagne:
Massa retangular e larga, normalmente recheada e levada ao forno com molho.

Linguini:
Semelhante ao cappellini.

Maccheroni:
Nome genérico para macarrão em algumas regiões da Itália.

Panzoni:
Espécie de ravioli recheado.

Passatelli:
Massa elaborada com ovos, farinha de rosca, queijo parmesão e cozida em caldo.

Penette:
Massa cortada em pequenos tubos, diagonalmente.

Penne:
Massa cortada em pequenos tubos, diagonalmente.

Ravióli:
Massa recheada tradicionalmente com ricota ou espinafre, pode ter o formato de meio círculo ou de quadrado.

Rigatoni (manichi):
Massa cilíndrica de aproximadamente 3 cm de diâmetro.

Spaguetti:
A mais popular de todas.

Tagliatelle:
Como o tagliarini ou taglierini, porém cortado mais largo.

Taglierini:
Massa achatada cortada em fios de aproximadamente 3 mm de espessura.

Tagliolini:
Macarrão comprido e fino.

Tortellini ou Tortellone:
Massa recheada normalmente com carnes, nozes, mortadela ou mesmo abóbora.

Tortiglione:
Massa em formato de espiral.
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