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Pratos Salgados   >   Coq au Vin Bourguignone
Coq au Vin Bourguignone
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Ingredientes
1 frango inteiro de 2 kg
1 colher (sopa) de sal
1 cabeça de alho
3 cebolas
2 cenouras
1 alho-poró, somente a parte branca
3 1/2 xícaras (chá) de vinho tinto
3 1/2 xícaras (chá) de vinho do Porto
2 folhas de louro fresco
2 ramos de alecrim fresco
4 ramos de tomilho fresco
1/2 xícara (chá) de bacon
1 colher (sopa) de cebolinha
4 colheres (sopa) de manteiga
2 1/2 xícaras (chá) de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
Modo de Preparo
Corte 2 cebolas em 4 pedaços e fatie a cebola restante em meia lua.
Pique o salsão, o alho-poró e 1 cenoura de forma irregular.
Corte a cenoura e o bacon em tirinhas compridas.
Corte o frango nas juntas, separando as sobrecoxas, coxas e o peito.
Em uma tigela grande junte pedaços de frango, cebolas cortadas, dentes de alho, somente os legumes picados, os dois tipos de vinho, sal grosso, pimenta, ervas, menos a cebolinha e deixe na geladeira por 48 horas para marinar.
Em 3 tigelas separe os ingredientes da marinada: legumes, frango e líquido.
Leve uma panela média com 2 colheres (sopa) de manteiga ao fogo médio, quando esquentar doure os pedaços de frango por 10 minutos, retire da panela e reserve.
Na mesma paneladoure os legumes da marinada, acrescente o vinho e deixe cozinhar por 25 minutos.
Descarte os legumes, coe o líquido para outra panela, acrescente os cortes de frango, caldo de frango e deixe cozinhar por 30 minutos.
Em uma frigideira coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e leve ao fogo médio; quando derreter, doure o bacon por 5 minutos, acrescente cebola, cenoura, refogue por 15 minutos e tempere com uma pitada de sal.
Em 3 pratos distribua os cortes de frango, regue com molho, disponha os legumes refogados por cima e decore com cebolinha francesa.
Sirva imediatamente.
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