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Como Cortar Frango em Pedaços
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Para a divisão tradicional, onde se obtém de 13 a 15 pedaços:
Lave o frango por fora e por dentro esfregando-o com meio limão para tirar parte do cheiro da ave.
Coloque-o sobre uma tábua e comece pelas asas: orte-as, com uma faca afiada, buscando a articulação que prende as coxas da asa às costelas, separe as coxinhas das asas propriamente ditas, cortando-as na articulação.
Faça o mesmo com as coxas cortando juntas, em uma peça só, coxa e sobrecoxa, a melhor forma de encontrar as articulações é movendo a peça de carne e cortando na direção indicada pelo movimento.
Após separar as coxas da carcaça, separe os dois pedaços, coxa e sobrecoxa, cortando na articulação que separa os dois pedaços.
Corte a carcaça em dois separando o peito; corte sobre o osso das costelas (não é difícil, se usar uma faca afiada).
Divida o peito: tradicionalmente ele tem 3 pedaços, o peito propriamente dito, a ponta do peito e o "jogo", a ponta do peito é o pedaço triangular na extremidade da peça; procure o lugar onde termina o osso e começa uma cartilagem e corte.
Para separar o jogo procure cortar, primeiro com a faca a 90º, depois virá-la, de forma a contornar o osso do peito.
Separe o curanchim e as costelas, cortando com a faca bem no meio entre os dois pedaços (a faca afiada, outra vez, é garantia de um corte fácil).
Limpe o curanchim, retirando a glândula que fica na pontinha do mesmo; separe em dois pedaços o curanchim e as costelas, se quiser, partindo-as ao meio, no sentido longitudinal.
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