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Gigot com Ervas Aromáticas
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Ingredientes
1 pernil de cordeiro de cerca de 1,5 kg (ou um pouco mais)
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picados
1 colher (chá) de estragão
1 colher (sopa) bem cheia de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de Preparo
Limpe bem o pernil de cordeiro cortando e descartando o excesso de gordura.
Disponha manteiga em um prato fundo, junte salsinha, cebolinha, cebola picada, alho, estragão, sal, pimenta-do-reino e misture tudo muito bem com um garfo.
Coloque o pernil de cordeiro sobre uma folha bem grande de papel-alumínio, unte generosamente de todos os lados com a manteiga aromatizada, coloque outra folha grande por cima e “embrulhe” muito bem a peça (por via das dúvidas, coloque mais uma folha grande de papel-alumínio).
Deixe descansar durante 2 horas em um lugar fresco.
Pré-aqueça o forno por 20 minutos em temperatura alta (220ºC).
Disponha o pernil em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos.
Abaixe o fogo para médio (180ºC) e asse por mais 45 minutos (cerca de 15 minutos para cada 500 g) (isto para conseguir um cordeiro malpassado; se quiser bem passado, aumente para 20 minutos para cada 500 g).
Retire a assadeira do forno, deixe esfriar um pouco e retire do embrulho.
Levante o papel-alumínio para que o molho escorra para a assadeira, transfira o pernil para uma travessa e deixe descansar por 5 minutos (este descanso é necessário em todos os assados, pois o suco da carne tem a tendência de fugir do calor e se concentrar no centro do assado; com este período, o suco, pela ação da capilaridade, é distribuído por toda a carne).
Coloque o vinho branco na assadeira com o molho, misture bem, coe, transfira para uma panela pequena e leve ao fogo bem forte para reduzir um pouco, por cerca de 5 minutos.
Sirva o gigot com o molho ao lado, em uma molheira.
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