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Arroz à Imperatriz
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Ingredientes
250 ml de rum ou Kirsch
200 g de frutas cristalizadas picadas
1 litro de água
250 g de arroz italiano
250 g de açúcar
25 g de manteiga
6 gemas
1 fava de baunilha
750 ml de leite integral
Creme Inglês: Bata 4 gemas com 125 g de açúcar até ficarem claras; junte 350 ml de leite quente e leve ao fogo baixo ou em banho-maria, mexendo continuamente até o creme encorpar; cuide para não ferver
6 folhas de gelatina incolor sem sabor
400 ml de creme de leite fresco
Manteiga para untar.
Acompanhamento:
Coulis de Morangos: Triture grosseiramente 250 g de morangos no liquidificador e retire; misture cerca de 3 a 4 colheres (sopa) de
açúcar de confeiteiro e aromatize com 1 colher (sopa) de rum.
Decoração:
Frutas cristalizadas picadas
Favas de baunilha
Modo de Preparo
Coloque a bebida em uma vasilha e adicione as frutas cristalizadas, reservando um pouco para a decoração.
Misture bem, cubra com um pedaço de filme transparente e deixe macerar em temperatura ambiente, enquanto prepara o arroz.
Numa panela grande, leve a água para ferver, adicione o arroz em forma de chuva e cozinhe por 5 minutos sem cobrir, depois escorra em uma peneira.
Lave o arroz sob água corrente fria e deixe-o escorrer novamente.
Em uma panela, em banho-maria, coloque açúcar, manteiga, gemas, baunilha, leite e cozinhe em fogo médio, por 5 minutos, mexendo de vez em quando, sem deixar que a água do banho-maria entre em ebulição.
Acrescente o arroz bem escorrido, mexa bem, cubra e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos; o leite deve ser absorvido pelo arroz.
Coloque o arroz em uma vasilha e adicione as frutas cristalizadas junto com o licor.
Misture delicadamente com um garfo e deixe esfriar em temperatura ambiente e retire a fava.
Hidrate a gelatina em água fria e incorpore-a ao creme inglês ainda quente, junte tudo ao arroz e misture com um garfo.
Bata o creme de leite na batedeira até engrossar e misture-o ao arroz, com o garfo.
Unte uma fôrma grande, de preferência com furo no meio, e derrame a preparação; se quiser, use fôrmas individuais.
Cubra com filme transparente e leve para gelar por pelo menos 6 horas ou de um dia para o outro.
Desenforme o arroz (se necessário, mergulhe a fôrma por alguns segundos em água quente), decore com as frutas cristalizadas e a fava de baunilha.
Sirva com o Coulis de Morangos.
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