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Cozinha Internacional   >   Cozinha Portuguesa   >   Batata e Bacalhau na Concha
Batata e Bacalhau na Concha
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Ingredientes
3 tomates médios
3 batatas médias
250 g de bacalhau dessalgado
½ cebola pequena picada
8 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de cebolinha picada
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 pitada de pimenta vermelha
Sal e pimenta do reino a gosto
2 dentes de alho amassados
4 azeitonas pretas
1 colher de chá de farelo de pão
4 folhas grandes de manjericão fresco para decorar
4 conchas grandes de vierias
Modo de Preparo
Com antecedência, dessalgue o bacalhau e reserve.
Retire os “pezinhos” dos tomates e, com a ponta da faca, risque em cruz o outro lado; mergulhe-os em uma panela com água fervendo, conte até dez, retire e coloque em água com gelo para esfriar.
Retire as peles dos tomates, corte em cubos de mais ou menos 1,5 cm e reserve.
Em uma panela com água fria sem sal, cozinhe as batatas até ficarem bem macias, passe-as pelo espremedor até obter uma massa e reserve.
Mergulhe o bacalhau dessalgado em água fervente e cozinhe por 10 minutos, escorra bem a água, deixe esfriar, desfie o bacalhau e junte-o às batatas.
Refogue a cebola em duas colheres de sopa de azeite, regue a mistura de batata e bacalhau, tempere com cebolinha verde, salsinha, pimenta vermelha, pimenta do reino, se necessário sal e misture bem.
Em uma frigideira coloque o restante do azeite, doure o alho, adicione o tomate e as azeitonas pretas, deixe por dois minutos e reserve.
Coloque o bacalhau no interior das conchas, deixando livre as bordas, polvilhe com o farelo de pão e leve ao forno bem quente por dois minutos para gratinar.
Distribua o tomate em cubos e as azeitonas ao redor do bacalhau, decore com as folhas de manjericão e sirva.
Serve
4 porções
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