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Esfihas
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Ingredientes
4 xícaras de farinha de trigo bem cheias
1 tablete de fermento
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de banha
Menos de ¼ de litro de leite fervido
1 colherinha (café) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de coalhada fresca.
Ingredientes para o Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
½ k de carne moída
1 cebola média cortada em quadrados
3 colheres (sopa) de coalhada fresca (passada durante duas horas em saquinho de pano ralo)
1 tablete de fermento
Cheiro verde, pimenta do reino (ou Síria), sal e limão a gosto.
Modo de Preparo
Modo de preparo da Massa:
Coloque farinha em uma tigela, abra um cova no centro, coloque neste buraco o fermento já desmanchado em um pouco de leite morno e açúcar, despejando a seguir todo o leite previsto na receita, de uma só vez.
Junte o restante dos ingredientes e amasse até a massa ficar macia, sem grudar nas mãos nem formar bolhas.
Deixe descansar até crescer, por umas duas horas.
Modo de preparo do Recheio:
Refogue rapidamente a cebola na manteiga, junte carne, tempero e sal.
Retire do fogo, tempere com pimenta, mais sal se for necessário e junte um pouco de coalhada e suco de limão.
Forme bolinhas da massa no tamanho de um tomate e deixe descansar sobre uma superfície lisa por uma hora.
Unte uma assadeira com bastante manteiga e vá abrindo as bolinhas, apertando com os dedos levemente, sem esticar, em formato de discos de 10 cm de diâmetro, conservando as beiradas levemente mais espessas.
Espalhe o recheio por cima de cada uma e ponha no forno bem quente.
Depois de pronta, se não forem servidas imediatamente, abafe-as num piréx com um pano, para não amolecer e não esfriar.
Se tiver uma estufa, deixe-as lá até servir.
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