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Coxinhas Ville Roy
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Ingredientes
Ingredientes para o Caldo de Frango:
3 litros de água
1 carcaça de frango
1 alho-poró pequeno cortado em cubos
1 cenoura pequena cortada em cubos
1 cebola pequena cortada em cubos
1 salsão pequeno cortado em cubos
1 tomate pequeno cortado em cubos
Sal a gosto.
Ingredientes para a Coxinha:
Palitos de dente
300 g de peito de frango cortado em cubos e temperado com sal e pimenta (peito de frango retirado da carcaça que usou para fazer o caldo)
1 ½ litro de caldo de frango
200 g de margarina
1 colher (sopa) de cebola ralada
250 g de farinha de trigo
1 pimenta dedo-de moça picada
1 colher (café) de molho inglês
4 gemas batidas.
Ingredientes para Empanar e Fritar as Coxinhas:
Massa pronta
Farinha de rosca suficiente para empanar
Farinha de trigo suficiente para empanar
6 ovos
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Modo de preparo do Caldo de Frango:
Em uma panela, fogo médio, com água coloque a carcaça de frango, cubos de alho-poró, cenoura, cebola, salsão, tomate, sal a gosto e deixe ferver por 1 hora.
Com o auxílio de uma concha, retire o excesso de óleo do caldo (que se forma na superfície), peneire o caldo e reserve.
Modo de preparo da Coxinha:
Com um palito de dente, costure o peito de frango, repita este processo com todos os cubos e reserve.
Em uma panela, fogo médio, com caldo de frango coloque os palitos com frango e deixe cozinhar 40 minutos, se preferir, cozinhe na panela de pressão por 5 minutos após pegar pressão.
Retire os palitos de frango do caldo, tire o excesso de óleo e reserve.
Em outra panela, fogo médio, com margarina refogue cebola ralada até que fique dourada, adicione farinha de trigo mexendo sempre, junte, aos poucos, o caldo de frango até virar uma massa, tempere com pimenta dedo-de-moça picada e molho inglês.
Misture bem até a massa ficar bem lisa, por último acrescente gemas batidas e misture bem para dar liga à massa.
Reserve e conforme a massa for esfriando, acrescente mais um pouco de caldo de frango e mexa bem.
Passe os espetos de frango na massa, molde as coxinhas e reserve.
Para Empanar e Fritar as Coxinhas:
Em uma assadeira forrada com farinha de rosca passe as coxinhas, deixe os espetos descansando na assadeira por 20 minutos em temperatura ambiente e leve à geladeira por mais 20 minutos para que a massa esfrie e fique firme.
Empane as coxinhas na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca, sempre limpando os cabos dos palitos no fim do processo.
Frite em óleo quente a 160ºC até que fiquem douradas.
Dicas
Para tirar o excesso de gordura do frango, deixe-o ferver em uma panela com água (a gordura se desprenderá e ficará boiando em cima da água); então coe ou tire a gordura com uma concha.
Não use o caldo em tabletes; opte pelo frango mesmo.
Serve
50 coxinhas
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