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Pratos Salgados   >   Bolinho de Carne 1
Bolinho de Carne 1
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Ingredientes
Ingredientes para a Massa:
1 litro de água
3 tabletes de caldo de frango
2 colheres (sopa) de margarina
400 gr de farinha de trigo
200 gr de batata amassada
2 gema de ovo
Sal à gosto.
Ingredientes para o Recheio:
4 colheres (sopa) de óleo
400 gr de coxão-mole moído
1 pimentão vermelho picado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomate sem pele e sementes
12 azeitonas verdes picadas
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1/4 xícara (chá) de cebolinha verde picada
2 ovos cozidos picados
Sal e pimenta-do-reino branca à gosto
Ingredientes para Empanar:
Farinha de rosca
2 clara
Modo de Preparo
Modo de preparo da Massa:
Leve água, tabletes de caldo esfarelados e margarina ao fogo, em uma panela grande e deixe ferver por uns 5 minutos em fogo baixo para apurar o sabor.
Tempere com sal (o caldo deve ficar um pouco mais salgado por causa da farinha), junte a farinha em 3 vezes, mexendo sempre.
Vai ficar uma massa pesada, meio encaroçada; coloque a massa sobre uma superfície lisa, junte batata espremida misturada com as gemas, amasse até que fique homogênea e deixe esfriar.
Modo de preparo do Recheio:
Coloque óleo em uma panela, deixe aquecer, acrescente o coxão mole, o restante dos ingredientes, faça um refogado à sua moda e mexa de vez em quando até secar e a carne ficar soltinha na panela.
Espere esfriar e empregue.
Montagem:
Faça bolinhas, achate na palma da mão em formato meio retângular, coloque uma colher de sobremesa do recheio, enrole em formato de croquete grande (formato tradicional do bolinho de carne), passe nas claras batidas com água, na farinha de rosca e frite em abundante óleo, bem quente.
Devem ficar dourados, mas não escuros.
Dicas
O recheio deve ficar sequinho e solto.
Se preferir use mandioquinha no lugar da batata, a massa fica mais amarelinha.
Com a mesma massa você pode preparar risoles e coxinhas.
Esta receita de recheio é padrão, pode ser enriquecido com bacon (nesse caso, frite-o antes de colocar a carne), ervilhas, milho verde, seleta de legumes, etc.
Uma boa dica é preparar bastante recheio evitando o uso do ovo cozido (a clara cozida fica borrachenta, ao congelar) e congelar em quantidades que possa utilizar em uma refeição (estes recheios servem para rechear pimentões, panquecas, pastéis, tortas).
Em casos extremos de falta de tempo, misturado ao arroz lhe dará um excelente risoto em poucos minutos.
Acrescente os ovos cozidos depois do descongelamento.
É preferível refogar o pimentão em separado numa frigideira, para que ele não fique indigesto.
Serve
35 porções
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