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Brioche de Azeite de Oliva à Provençal
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Ingredientes
1 colher (chá) de fermento biológico granulado
1 colher (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água morna (40ºC)
¼ de xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de sal
Casca ralada de 1 laranja, de preferência orgânica
Casca ralada de 1 limão, de preferência orgânico
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira ou água
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema de ovo batido, para pincelar
Modo de Preparo
Numa batedeira ajustada com a pá para massas pesadas ou gancho, junte o fermento, o açúcar, a água, mexa e deixe descansar até que espume (cerca de 5 minutos).
Junte o azeite de oliva, os ovos, o sal, as cascas raladas de laranja e limão, a água de flor de laranjeira e mexa novamente.
Junte a farinha de trigo (um pouco de cada vez), misturando na velocidade mais baixa até o líquido absorver a maior parte da farinha de trigo e a massa formar uma bola.
Continue a amassar até que fique macia e acetinada, mas ainda firme (4 a 5 minutos), juntando mais farinha de trigo até a massa não grudar mais nas mãos.
Ponha a massa numa tigela, cubra bem com película plástica e leve à geladeira.
Deixe a massa crescer até dobrar ou triplicar de volume (de 8 a 12 horas).
Pode-se conservar a massa por 2 a 3 dias, na geladeira, quando ela dobrar ou triplicar, abaixe-a com os punhos.
Cerca de 1 hora antes da planejada para assar o brioche, retire a massa da geladeira, abaixe-a com os punhos, abra-a em circunferência e dê-lhe a forma de uma coroa, com um pequeno buraco no centro.
Arrume numa assadeira antiaderente e, no buraco central, ponha uma pequena xícara (de chá), para que ele não feche quando a massa crescer.
Cubra com uma toalha limpa e deixe dobrar de volume (cerca de 1 hora).
Pré-aqueça o forno a 200ºC ou na marca 6/7 de gás.
Retire a toalha e a xícara, pincele a massa com a gema de ovo desmanchada, ponha a assadeira no centro do forno e asse até o brioche ficar bem dourado (cerca de 30 minutos).
Se o forno estiver aquecendo de modo desigual, gire a assadeira, de vez em quando.
Retire o brioche do forno e ponha-o sobre uma grade para esfriar.
Se guardado numa embalagem plástica transparente e hermética, o brioche vai se conservar fresco por 2 a 3 dias.
Serve
8 porções
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