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Linzertorte
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Torta Austríaca
Ingredientes
Ingredientes para a Torta:
3 xícaras chá de farinha de trigo
30 g de avelãs trituradas
1 e 1/2 xícara chá de açúcar cristal
1/2 colher chá de cravo em pó
1 colher chá de canela em pó
1/2 colher chá de essência de baunilha
1 ovo
1 gema
Suco e raspar de casca de 1/2 limão
300 g de manteiga fria.
Ingredientes para o Recheio e Acabamento:
200 g de geléia de framboesa, morango, cereja ou ameixa
1 gema
2 a 3 colheres sopa de creme de leite fresco
1/2 xícara chá de amêndoas fatiadas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Sobre uma mesa, pia ou bancada sobreponha: farinha, avelãs, açúcar cristal, cravo, canela, abra um burado no centro e acrescente essência de baunilha, ovo, gema, suco e casca do limão.
Distribua ao redor deste vulcão toda a manteiga cortada em pedacinhos e misture tudo com as mãos até formar uma massa lisa e firme.
Cubra com filme-plástico e deixe descansando por 30 minutos na geladeira.
Montagem:
Unte com manteiga uma forma de aro removível de 26 cm, com as mãos estique 2/3 da massa dentro dela e recheie com a geléia.
Modele rolos compridos com a massa restante e ajeite-os sobre a torta de forma a imitar o desenho de uma grade.
Ao final, faça um rolo mais grosso para ser colocado sobre toda a circunferência da torta, aperte-o bem para que ele impeça que a geléia escorra quando for ao forno.
Com um garfo bata rapidamente a gema com creme de leite, pincele a torta, em seguida distribua por cima as fatias de amêndoas.
Espere secar um pouquinho e leve para assar em forno pré-aquecido (170ºC) por aproximadamente 50 minutos.
Depois de assada, deixe a torta esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro peneirado na superfície.
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