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Pratos Doces   >   Rocambole Quadrado
Rocambole Quadrado
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Ingredientes
8 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de essência de baunilha
8 claras batidas em neve
Manteiga para untar
100 g de geléia de framboesa
½ xícara (chá) de amêndoas moídas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Ingredientes para o Recheio:
½ litro de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
4 gemas
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amêndoas moídas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Modo de preparo:
Em uma batedeira coloque gemas, açúcar, bata até obter um creme esbranquiçado, misture, aos poucos, farinha de trigo peneirada, essência de baunilha, junte as claras batidas em neve e misture levemente.
Divida a massa em duas partes.
Em uma assadeira nº 0 para pão-de-ló (32 cm x 40 cm) untada, enfarinhada e forrada com papel-manteiga, espalhe metade da massa, leve para assar em forno quente (200ºC) por 8 a 10 minutos, retire do forno e vire a massa sobre um pano úmido.
Espalhe geléia de framboesa e enrole como um rocambole, no próprio pano.
Deixe esfriar.
Na mesma assadeira untada, enfarinhada e forrada com papel-manteiga, espalhe o restante da massa, salpique as amêndoas moídas, polvilhe açúcar de confeiteiro e leve para assar em forno quente (200ºC) por 8 a 10 minutos.
Retire do forno, vire a massa sobre um pano úmido, retire o papel-manteiga e deixe esfriar.
Modo de preparo do Recheio:
Em uma panela (fora do fogo) coloque leite, açúcar, baunilha, gemas, farinha de trigo e leve a panela ao fogo, mexendo até engrossar.
Retire do fogo, acrescente as amêndoas moídas, misture, deixe esfriar e guarde o recheio na geladeira em uma vasilha tampada.
Montagem:
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês (27 cm x 11 cm x 6 cm) e forre com papel-manteiga (fundo e laterais).
Recorte um pedaço da massa com amêndoas e forre a forma de bolo inglês e as laterais, reserve um pedaço desta massa com amêndoas para tampar a forma.
Despeje no fundo da forma a metade do recheio, coloque no centro da forma o rocambole recheado com geléia, cubra tudo com o recheio restante, alise bem e tampe com o pedaço reservado da massa de amêndoas.
Não aperte a tampa para que o rocambole mantenha a forma redonda.
Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.
Dicas
É importante ter espaço na vasilha para não amassar a massa e deixá-la aerada.
Serve
8 porções
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