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Panettone
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Ingredientes
50 g de fermento biológico
4 colheres (sopa) de água morna
600 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
1 pitada de sal
5 ovos
200 g de manteiga
Raspa de 1 limão
250 g de frutas secas
150 g de uvas passa
1 colher (sobremesa) de essência de panettone
Óleo, o quanto baste para untar
1 gema de ovo para pincelar
1 forma para panettone (1 kg) ou 2 formas (de 500 g)
Modo de Preparo
Coloque a água morna e o fermento biológico num recipiente grande e misture bem com uma colher.
Acrescente ½ xícara (chá) de farinha e misture bem.
Cubra com filme plástico e deixe descansar num ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante.
Essa mistura recebe o nome de esponja, e servirá como base para a massa.
Enquanto a massa descansa, comece a preparar os ingredientes do recheio: coloque as frutas secas, as uvas passa, a essência de panettone e a manteiga num recipiente e misture bem com as mãos até ficar uniforme.
Coloque a farinha, o açúcar e o sal numa superfície lisa, formando um vulcão. Abra um buraco no centro e acrescente os ovos e a esponja.
Misture a massa com as mãos até ficar lisa e uniforme. Unte a superfície de trabalho e a massa com óleo.
Abra a massa, com as mãos e acrescente o recheio.
Trabalhe novamente a massa, amassando muito bem.
Boleie a massa e coloque dentro da forma de papelão.
Esta receita rende 1 panettone grande (1 kg) ou 2 panettones médios (500 g).
Deixe crescer por 4 horas num local sem corrente de ar, pincele a gema sobre a superfície do panettone.
Ligue o forno em temperatura média (180 graus), leve o panettone ao forno pré-aquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que fique pronto.
Para verificar se o panettone está assado, espete um palito, se sair limpo, o panettone está pronto.
Retire do forno e espere esfriar.
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