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Pratos Doces   >   Gâteau Saint-Honoré
Gâteau Saint-Honoré
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Ingredientes
Ingredientes para a Massa Base:
250 g de farinha de trigo peneirada
125 g de manteiga
1 ovo
1 cálice de água
Sal.
Ingredientes para a Massa das Bombas:
75 g de manteiga
150 g de farinha de trigo bem fina
5 ovos
1/4 litro de água
1 colher (sopa) de açúcar.
Ingredientes para o Creme Chantilly:
500 g de creme de leite
2 colheres (sopa) de leite frio
1 envelope de açúcar-vanile
3 colheres (sopa) de açúcar.
Ingredientes para os Caramelos:
150 g de açúcar
3 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo
Trabalhe depressa a farinha, a manteiga mole, o ovo, o açúcar e a água, deixando descansar a seguir por 2 horas.
Abra a massa num tabuleiro bem untado, coloque um prato em cima, dando a dimensão do circulo e leve ao forno por uns 10 minutos.
Retire do forno, mas conserve-a no tabuleiro, deixe descansar e faça a massa das bombas.
Despeje, numa panela, 1/4 de litro de água pouco salgada, junte manteiga e ferva.
Despeje toda a farinha de trigo na água fervendo e mexa rapidamente com uma colher de pau para que a massa não grude no fundo.
Retire do fogo, junte um a um os 5 ovos inteiros, mexendo sempre a massa.
Se a massa ficar muito dura, junte mais 1 ovo aos pouquinhos.
Encha 1 bisnaga (das especializadas) com essa massa para bombas e faça um redondo na beirada da massa já um tanto cozida para a base do bolo, fazendo um outro círculo a uns 2 dedos de distância do primeiro.
No centro, usando a bisnaga, coloque a quantidade de massa para uma bombinha, unte a parte do tabuleiro livre e deposite ao redor do disco umas 3 dúzias de bombinhas.
Coloque o tabuleiro no forno por uns 20 minutos, verificando se a massa está corando.
Bata o creme de leite com 2 colheres de água fria ou leite, antes de o creme chegar ao ponto de chantilly, polvilhe com açúcar e açúcar-vanile.
Retire o tabuleiro do forno e esfrie-o.
Faça um pequeno orifício nas bombas e, com a bisnaga, recheie-as com o chantilly.
Ponha o disco de massa para a base em uma travessa rasa e, com o auxilio de uma faca, mergulhe as bombinhas recheadas no açúcar caramelizado, colocando-as em roda no círculo de fora.
Sempre usando a bisnaga, recheie o centro do bolo com o creme, desenhando a decoração que desejar, deixando sempre as bombinhas bem à vista.
Serve
30 unidades
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