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Creme Bávaro com Chocolate
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O creme bávaro é um clássico doce de colher, de consistência macia, sempre constituído por gelatina e creme de leite, conhecido pelo nome original de Bavarois.
Ingredientes
8 colheres (sopa) de açúcar (200 g)
4 gemas
1 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado (80 g)
250 ml de leite quente
1 pacote de gelatina incolor em pó (12 g) (hidratada em ½ xícara (chá) de água fria)
500 ml de creme de leite fresco gelado
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (café) de essência de baunilha
Raspas de chocolate branco e preto (opcional - para decorar)
Modo de Preparo
Bata na batedeira, o açúcar e as gemas.
Acrescente o chocolate dissolvido no leite, pouco a pouco.
Passe a preparação por uma peneira.
Cozinhe o creme em banho-maria, mexendo sempre, até começar a encorpar.
Tire do fogo, acrescente a gelatina.
Quando estiver morno, adicione o creme de leite batido com o açúcar de confeiteiro (deve ficar espesso, mas ainda mole), misture cuidadosamente ao creme.
Junte a essência de baunilha.
Numa forma untada, coloque o creme (deve estar cremoso, mas firme) e leve à geladeira (o doce pode ser colocado em uma única forma ou em formas individuais, com furo central.
É bom untar com óleo de girassol.
Vire a forma sobre uma folha de papel absorvente, por alguns minutos, para que o óleo em excesso possa descer).
Desenforme no momento de servir (mergulhe a forma rapidamente na água quente). Decore com as raspas de chocolate (o último toque é a decoração, que fica a seu gosto, porém é de extrema importância para o sucesso do prato).
*Dica: é importante o creme de leite estar grosso, mas ainda mole (se inclinar a tigela da batedeira, ele escorre) para evitar que na preparação final, ao ser colocada na forma, faça bolhas, não ficando uniforme.
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