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Bananada 2
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Ingredientes
Bananas marmelo bem maduras
Açúcar.
Obs.: as quantidades dependem do tamanho da família: duas dúzias de banana-marmelo dão uma travessa de doce para uma família média ter uma sobremesa gostosa.
A banana marmelo pode ser substituída pela banana prata
Modo de Preparo
Descasque as bananas, pique-as em rodelas e cozinhe em tacho de cobre com água suficiente para cobrí-las.
Depois de cozidas, passe-as em peneira.
Pese a massa peneirada, coloque dois terços do peso da massa em açúcar.
Esta quantidade de açúcar pode ser aumentada até atingir o total do peso da massa, isso dependendo do sabor da banana ou do seu paladar.
Leve ao fogo brando, mexendo sempre com a colher de pau.
De vez em quando coloque um pouco de água fria, para que o doce vá pegando cor.
Pode-se deixar descansar e apurar no dia seguinte, para que a cor rosada fique mais forte.
Para deixar mais durinha e cortar em pedaços, você precisa aprender a conhecer o ponto, no fundo do tacho ou tirar um pouquinho na faca e bater na mão: quando o doce estiver se soltando, está pronto.
Coloque em formas forradas com papel impermeável e polvilhe com açúcar refinado.
É preciso esperar de dois a três dias até que a massa fique firme no ponto de cortar.
Também pode ser colocado em forma refratária, fora da geladeira; neste caso, não polvilhe o açúcar.
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