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Pratos Salgados   >   Blanquete de Vitela com Champignon à Moda Antiga
Blanquete de Vitela com Champignon à Moda Antiga
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Ingredientes
1,2 kg de coxão mole de vitela
4 dentes de alho
1 cebola grande
1 alho-poró (somente a parte branca)
2 talos de salsão
1 cenoura
1 folha de louro
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
1 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 1/2 xícara (chá) de cogumelos-de-Paris
1 l de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo
Limpe os cogumelos com um pano de prato úmido ou, se preferir, lave-os rapidamente sob água corrente para não encharcá-los e corte-os ao meio.
Corte a cenoura e o salsão em palitos de 4 x 2 cm.
Corte a cebola em 4 pedaços.
Descasque os dentes de alhos e reserve.
Corte a carne em cubos de 2 cm, transfira para uma panela grande, cubra com 2 litros de água, leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos (escaldar a carne serve para deixá-la bem branquinha), desligue o fogo, escorra bem a água e mantenha a carne na panela.
Junte à carne dentes de alho descascados, cebola, alho-poró inteiro, salsão, cenoura, louro, alecrim, tomilho, tempere com sal e pimenta-do-reino de preferência moída na hora, regue com vinho, junte mais 2 litros de água, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos.
Retire a carne, os palitos de cenoura e de salsão, reserve 1 litro do líquido, escorra o restante e despreze ervas e outros legumes.
Em uma panela média leve a manteiga ao fogo baixo; quando derreter junte farinha de trigo, misture com uma colher de pau, acrescente o líquido da cocção da carne aos poucos, mexendo com um batedor de arame (fouet) para desfazer os grumos de farinha, junte creme de leite, carne, palitos de legumes, cogumelos e deixe cozinhar por 20 minutos.
Verifique o tempero e, se necessário, acrescente mais sal e pimenta.
No momento de servir, decore com cebolinha picada.
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