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Curry Rice
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Ingredientes
500 g de músculo em cubinhos
2 cebolas picadas
1 cenoura cortada em rodelas
2 batatas grandes ou 3 médias cortadas em cubos
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de banha
4 dentes de alho picados
5 cm de gengibre fresco descascado e picado
1 folha de louro, tomilho, 1 pimenta vermelha inteira e seca
750 ml de caldo de galinha (pode ser substituído por caldo em cubinho)
1/2 maçã ralada
1 colher (sopa) de mel ou 3 figos secos (opcional)
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de shoyu
Sal e pimenta-do-reino à gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de curry em pó.
Obs.: Na receita caseira japonesa a batata entra sempre, mas se você for utilizá-la em um jantar mais sofisticado, evite incluir o legume.
Modo de Preparo
Em uma panela de fundo grosso, coloque óleo, banha, frite a cebola até que ela fique quase caramelizada, sem deixar queimar - o volume total deve ser 1/5 do volume inicial (esta fase é muito importante, pois é esta cebola caramelizada que vai dar gosto e cor ao curry).
Retire a cebola, coloque a manteiga, frite os pedaços de carne, tempere com sal e pimenta, retire quando pegar cor e coloque mais óleo, se for preciso.
Frite o alho picado, sem deixar queimar, gengibre, folha de louro, pimenta vermelha, tomilho (é preciso que eles soltem os aromas na gordura), junte cenoura, dê uma ligeira fritada e volte a carne e a cebola na panela.
Cubra com caldo de galinha e, depois de uma primeira ebulição (onde se deve retirar as impurezas que sobem na superfície com a ajuda de uma escumadeira), acrescente ketchup, shoyu, maçã ralada e mel (ou figos secos picados).
Deixe cozinhar em fogo brando até a carne ficar macia (se não tiver tempo, use a panela de pressão).
Em uma frigideira antiaderente, coloque farinha e curry em pó, em fogo brando e mexendo com uma espátula, deixe a farinha dourar sem queimar (isso é importante para retirar o gosto de farinha e soltar os aromas das especiarias; esta operação deve durar de 10 a 15 minutos, e deve-se mexer de vez em quando), junte um pouco de caldo fervente na mistura e misture bem até formar uma pasta.
Dilua essa pasta com um pouco mais de caldo.
Na mesma panela em que estão a cebola e a carne, retifique sal e pimenta se necessário e coloque, aos poucos, a pasta de farinha e curry até engrossar a mistura.
A quantidade vai depender da redução do caldo e da presença ou não de batatas (se você decidiu incluir as batatas, coloque-as 15 minutos antes de acrescentar a mistura de farinha; ela deve estar cozida, mas não derrentendo).
Cozinhe um pouco, mas sem deixar ferver, para não perder os aromas das especiarias.
Sirva com arroz branco japonês (sem tempero) e salada verde.
Serve
4 porções
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