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Sopa de Batata com Alho e Lingüiça
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Ingredientes
Ingredientes para o Caldo de Galinha Caseiro:
1 galinha caipira com cerca 1 kg
2 cebolas médias picadas em gomos
4 talos de salsão com as folhas
1 batata-doce média partida ao meio
1 bulbo de erva-doce picado
2 cenouras médias descascadas e picadas
1 maço de ervas frescas amarrado.
Ingredientes para a Sopa:
2 cabeças de alho
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 kg de batatas médias picadas em cubos pequenos
3 xícaras (chá) de caldo de galinha caseiro
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
300 g de lingüiça calabresa picada em rodelas finas
1 cebola média picada em pedaços pequenos
Sal a gosto
Modo de Preparo
Modo de preparo do Caldo de Galinha Caseiro:
Limpe a galinha, corte pelas juntas, coloque-a em uma panela grande de fundo grosso, junte cebola, salsão com as folhas picados grosseiramente, batata-doce, erva-doce, cenoura, maço de ervas, 5 litros de água (de modo que cubra os ingredientes) e deixe cozinhar por 3 horas.
Durante este tempo, usando uma escumadeira, retire e elimine a gordura que se formar na superfície.
Retire do fogo, deixe amornar por 1 hora, coe o caldo em uma tigela e deixe amornar por mais 1 hora em lugar fresco.
Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira.
Deixe de um dia para o outro; no dia seguinte retire a gordura solidificada na superfície do caldo.
Modo de preparo da Sopa:
Ligue o forno à temperatura média.
Corte os pedúnculos das cabeças de alho, retire apenas a casca que as reveste, disponha-as em uma assadeira pequena, regue com a metade do azeite de oliva, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora ou até os dentes de alho ficarem macios. Retire do forno e, assim que amornar, separe os dentes de alho, retire a polpa e reserve.
Leve ao fogo uma panela com as batatas, caldo de galinha e cozinhe por 25 minutos ou até as batatas ficarem "al dente".
Retire do fogo, despeje a metade da mistura no liquidificador com creme de leite, bata até obter um creme e reserve.
Coloque numa panela azeite de oliva restante, lingüiça, 4 colheres (sopa) de água e refogue, mexendo de vez em quando, por 12 minutos ou até a lingüiça ficar macia.
Acrescente a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 3 minutos.
A seguir, adicione batata cozida com o caldo de galinha, batata batida, sal, misture e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos ou até ficar levemente encorpada.
Distribua o alho assado nos pratos, despeje a sopa e sirva em seguida.
Dicas
Sirva o alho assado à parte com queijo gorgonzola ou roquefort, acompanhados de azeite de oliva e pão.
Se preferir, substitua a batata por mandioquinha ou batata-doce.
Para deixar a sopa menos calórica, substitua a lingüiça por presunto de peru ou lingüiça de peru e o creme de leite por leite desnatado.
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