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Sopas & Caldos   >   Minestra de Grão-de-Bico com Pancetta, Alecrim e Azeite
Minestra de Grão-de-Bico com Pancetta, Alecrim e Azeite
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Ingredientes
2 e 1/2 xícaras chá de grão-de-bico
1 galho de alecrim (reserve os talos)
1 maço pequeno de salsinha (reserve os talos)
8 grãos de pimenta-do-reino
1 pedaço de 80 g de queijo pecorino (reserve a casca)
1 folha de louro
4 colheres sopa de azeite extra virgem
80 g de pancetta cortada em cubinhos
4 dentes de alho picados
1/2 cebola grande picada
1 talo de salsão picado
1 cenoura picada
1/2 colher chá de pimenta calabresa em flocos
1/2 xícara chá de tomates pelados picados, com o suco
2 litros de água
1 colher sopa de sal
Pimenta-do-reino moída na hora
80 g de macarrão tipo ditalini (formato de pequenos tubos).
Modo de Preparo
Coloque o grão-de-bico de molho na véspera.
Faça um sachê de temperos: embrulhe em uma gaze os talos de alecrim e de salsinha, os grãos de pimenta, a casca de queijo, a folha de louro e reserve.
Em uma panela grande e funda aqueça metade do azeite e vá adicionando e refogando na seguinte ordem: pancetta, alho, cebola, salsão, cenoura, alecrim, pimenta calabresa; refogue tudo por 10 minutos.
Escorra o grão-de-bico, junte à panela com tomates, sachê de temperos, água, deixe levantar fervura em fogo alto; quando ferver, reduza o fogo e cozinhe por 50 minutos ou até que os grãos estejam macios.
Tempere com sal, cozinhe por mais 15 minutos e retire e descarte o sachê.
Separe 2 xícaras do grão-de-bico com legumes, bata o restante no liquidificador, passe na peneira e reserve.
Cozinhe o macarrão em água fervente e sal, escorra e, caso não sirva a sopa imediatamente, resfrie sob água corrente.
Pouco antes de servir, reaqueça o caldo batido em fogo baixo, junte o grão-de-bico com legumes reservados e, por último, o macarrão cozido.
Se necessário corrija o sal.
Sirva a Minestra polvilhada com salsinha picada e queijo pecorino ralado.
Dicas
Um bom caldo básico (carne, frango ou peixe) é um dos segredos para uma sopa mais saborosa; faça em casa ou adquira pronto em empórios - evite cubos industrializados.
Reúna os temperos em um sachê quando quiser suavizar seu sabor ou evitar resíduos.
Serve
4 porções
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