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Pratos Salgados   >   Alcachofra Recheada 3
Alcachofra Recheada 3
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Ingredientes
4 alcachofras (de média para grande)
½ xícara (chá) de vinagre
4 litros de água, aproximadamente
Ingredientes do Recheio:
1 cebola grande cortada em 4 partes
6 dentes de alho
½ pimentão vermelho
12 azeitonas verdes sem caroço
1 pão italiano grande cortado em pedaços ou 9 pães franceses amanhecidos ou duros e processados no liquidificador ou no processador
1 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
Pimenta-do-reino, orégano e sal à gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Ingredientes do Molho:
2 tomates bem maduros cortados em 4 partes, com sementes e casca
1 cebola média cortada em 4 partes
4 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 folhas de louro
Sal à gosto
Ingredientes para Cozinhar as Alcachofras:
4 alcachofras abertas
Recheio reservado
Aproximadamente 4 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo
Modo de preparo:
Corte a parte de cima das folhas para que fiquem retinhas (não retire muito, apenas o excesso da ponta), lave as alcachofras em água corrente para retirar toda sujeira e deixe de molho em água por 10 minutos.
Vire as alcachofras de cabeça para baixo e aperte com a palma da mão para baixo (contra uma superfície lisa) para que as folhas se abram; depois disto, ajude com os dedos a abri-las o mais que conseguir sem que elas se partam.
Coloque as alcachofras em uma panela, complete com água, adicione vinagre e leve para cozinhar por 5 minutos.
Retire as alcachofras da panela e dê um choque térmico em água corrente.
Com os dedos, retire o miolo das alcachofras, com uma colher retire os pêlos e lave novamente para retirar todos os pêlos.
Vire as alcachofras sobre um pano e deixe-as secando.
Modo do preparo do Recheio:
Em um processador ou liquidificador coloque cebola, alho, pimentão vermelho, azeitonas verdes sem caroço e processe até ficar bem líquido.
Transfira a mistura processada para uma tigela, misture pão, tempere com salsa, cebolinha, pimenta-do-reino, orégano, sal à gosto, acrescente azeite de oliva, se necessário coloque um pouco de água para que ela fique bem macia, misture bem e reserve.
Modo de preparo do Molho:
Em um processador, processe tomates, cebola e alho.
Em uma panela grande (que caiba as alcachofras em pé bem apertadinhas para não tombarem), coloque azeite, os tomates processados, junte folhas de louro, tempere com sal à gosto e refogue bem.
Deixe o molho apurar até ficar com consistência pastosa.
Para Cozinhar as Alcachofras:
Aproximadamente 4 xícaras (chá) de água
Recheie as alcachofras, abrindo as folhas e apertando bem o recheio.
Montagem:
Quanto mais recheio você conseguir colocar entre as folhas, mais gostosa fica.
Coloque as alcachofras recheadas em pé na panela com o molho, de modo que fiquem bem apertadas; sem molhar o recheio, coloque água na panela, até encostar na base das alcachofras, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo no vapor.
Conforme for secando o molho, coloque aos poucos mais água.
Elas estarão cozidas após, aproximadamente, 1 hora.
Sugestão:
As alcachofras podem ser servidas frias com salada ou quentes com caldo de ervilhas, regadas com o molho e um fio de azeite.
Dicas
1º: O ponto do recheio é quando ele começa a grudar podendo fazer um bolinho, sem deixar o recheio molhado demais.
2º: Para verificar se as alcachofras já estão cozidas, ao puxar uma folhinha ela se solta facilmente.
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