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Especial Natal & Revellion   >   Preparo das Aves de Natal
Preparo das Aves de Natal
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PERU E CHESTER:
Para temperar estas aves, prepare uma marinada, coloque a carne para absorver os aromas durante 24 horas, retire da marinada e seque com papel absorvente.
Reserve o líquido que sobrou da carne para regar enquanto estiver assando.
Regue regularmente o assado com a marinada e com os sucos que se formam no fundo da assadeira.
No caso do peru pincele manteiga durante o cozimento, cubra a ave com papel-alumínio durante 1/3 do tempo de cozimento. Asse com o forno em temperatura média e no 1/3 final do cozimento, aumente a temperatura do forno para máxima de modo a dourar por igual.
Neste momento, o ideal é trocar a ave para uma assadeira limpa e sem nenhum líquido.
Se a ave estiver com recheio, asse por mais alguns minutos para ter certeza de que o recheio irá cozinhar corretamente.
TEMPO DE COZIMENTO DAS AVES:
O tempo indicado é proporcional ao tamanho da ave.
Asse aproximadamente 40 minutos por kg.
Não esqueça de levar em consideração fatores como o tipo de forno e a regulagem do termostato que podem levar mais ou menos tempo de cozimento.
Você também pode conferir se a ave esta assada, espetando o peito com uma faca fina.
Verifique a cor do líquido que irá escorrer, se estiver transparente é porque a ave esta no ponto ou use um termômetro especial para assados que é encontrado em casas especializadas em artigos de cozinha.
PARA UM MOLHO SABOROSO:
Retire a ave da assadeira e reserve.
Despeje o líquido da assadeira em uma jarra de vidro e aguarde 20 minutos para que a gordura suba à superfície, elimine então, a gordura.
Coloque novamente a assadeira sobre a chama do fogão, aqueça, regue com vinho branco para deglaçar (retirar as partículas douradas), deixe o vinho reduzir e adicione o molho reservado.
Ferva por 10 minutos em fogo baixo, se necessário, adicione um pouco de água ou caldo de frango.
Misture um pouco de amido de milho com água fria e coloque no molho para que este engrosse.
Coe transferindo para uma panela.
Sirva com as fatias da ave.
Dica:
Se gostar, pincele o assado com mel no momento final do cozimento; isto dará uma bela cor e um sabor levemente adocicado.
TENDER:
Para um tender saboroso, faça cortes rasos em forma de "x" do lado do couro, espete um cravo-da-índia em cada cruzamento dos cortes.
Coloque para marinar em suco de laranja por 12 horas, escorra da marinada.
Prepare uma mistura de melado de cana com o suco de laranja da marinada e pincele o tender regularmente durante o tempo em que estiver assando.
Siga a técnica do peru, mantendo a carne coberta com papel-alumínio durante o primeiro 1/3 de forno.
Use a mesma indicação de tempo utilizada para assar o peru, bem com as dicas para o molho.
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