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Especial Natal & Revellion   >   Pernil com Ervas e Azeite
Pernil com Ervas e Azeite
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Ingredientes
1 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
1 pernil suíno de aproximadamente 4 kg
8 dentes de alho em lascas grossas
1 e ½ litros de vinho branco seco
1 cebola cortada em rodelas
1 cenoura cortada em rodelas
Sal e pimenta-do-reino à gosto
10 ramos de tomilho
1 ramo de alecrim
10 folhas de sálvia
1 maço de salsinha
1 maço de manjericão
4 folhas de louro.
Ingredientes para a Farofa:
1 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
1 xícara (chá) de salsinha picada
½ concha da gordura da assadeira do pernil
100 grs de bacon em cubinhos
20 grs de manteiga
1 cebola grande picada
Sal à gosto.
Modo de Preparo
De véspera tempere o pernil com pimenta, ervas (deixe os ramos inteiros, só separe as folhas do alecrim), louro, regue com vinho, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
Uma hora antes de assar retire o pernil da geladeira e aqueça o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos.
Unte uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhe rodelas de cebola e cenoura.
Retire o pernil da marinada que deverá ser reservada, seque-o com papel absorvente, tempere com sal e pimenta, coloque-o na assadeira, regue com azeite, espalhe os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, faça incisões com a ponta da faca na carne e nelas coloque lascas de alho e ervas) e leve o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos.
Retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel-alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.
Regue o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, complete com água se necessário.
Após este período verifique o cozimento do pernil espetando a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso; se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil está cozido.
Retire o papel-alumínio, regue-o com mais um pouco de azeite e volte ao forno para dourar; quando estiver bem dourado retire-o da assadeira.
Modo de preparo do Molho:
Despeje 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) na assadeira e raspe o fundo com uma colher de pau.
Leve a assadeira ao fogo, deixe ferver por alguns minutos, coe, retire o excedente de gordura (guarde ½ xícara para a farofa), acerte sal e pimenta e aqueça no momento de servir.
Modo de preparo da Farofa:
Em uma frigideira grande aqueça a gordura do pernil, junte cubinhos de bacon; quando começarem a secar junte manteiga e cebola; quando a cebola começar a dourar, junte azeitonas e farinha.
Misture bem, acrescente salsinha picada, acerte o sal (se a farofa estiver seca, junte um pouco mais de manteiga) e retire do fogo.
Sirva o Pernil com Molho e Farofa ao redor.
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