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Especial Natal & Revellion   >   Peru Assado com Broa de Milho e Lingüiça
Peru Assado com Broa de Milho e Lingüiça
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Ingredientes
1 e ½ xícara de caldo de peru ou caldo de galinha
5 xícaras de broa de milho esfarelada
1 e ½ xícara de nozes picadas
¼ xícara de salsa picada
¼ xícara de leite
12 colheres (sopa) de manteiga derretida
¼ colher (chá) de noz-moscada
½ colher (chá) de tomilho
1 e ½colher (chá) de sal
3 colheres (chá) farinha
1 peru de 6 a 7 kg pronto para ir ao forno
1 fígado de peru picado
450 grs de lingüiça sem pele
1 cebola pequena picada
1 cebola grande picada
1 talo de aipo picado
Pimenta-do-reino moída à gosto
¼ de Xerez.
Ingredientes para a Broa de Milho:
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de sal
½ xícara de farinha
1 xícara de leite
1 xícara de fubá
1 ovo
Modo de Preparo
Forno muito quente, pré-aquecido.
Seque o peru com papel toalha, esfregue 1 colher de sal e um pouco de pimenta na cavidade e reserve.
Em uma frigideira frite a lingüiça em sua própria gordura e transfira para uma peneira para escorrer bem; descarte a gordura reservando algumas colheres.
Junte cebolas, aipo, mexa bem e cozinhe em fogo médio até os vegetais ficarem macios, mas não dourados (cerca de 5 minutos).
Com uma espumadeira, transfira para uma tigela grande, junte lingüiça, broa de milho, nozes, Xerez, leite, fígado de peru, salsa, tomilho, noz-moscada, a última ½ colher de sal e uma pitada de pimenta-do-reino, misturando completamente; prove o tempero e deixe o recheio chegar à temperatura ambiente.
Encha as cavidades do peito e do pescoço do peru com o recheio, costure as aberturas com fio resistente, com um pincel espalhe manteiga derretida por todo o peru e asse por 15 minutos, vire o peru e asse o outro lado por mais 15 minutos.
Reduza a temperatura do forno, vire o peito de peru para baixo e asse por 1 hora até o líquido se acumular no fundo da assadeira.
Vire o peito para cima, espalhe a cebola ao redor e asse por mais 1 hora, regando a cada 15 minutos.
Para testar o ponto fure a coxa do peru com uma faca: deve sair um suco amarelo claro; se estiver rosado deixe assar por mais 5 a 10 minutos.
Transfira para uma travessa e deixe esfriar por 15 minutos antes de cortar.
Jogue fora a gordura deixando no fundo da assadeira apenas uma camada fina, adicione farinha e cozinhe no fogão por 2 a 3 minutos.
Raspe o fundo e o lado da assadeira para uma panela, derrame o caldo de galinha ou peru, mexa e leve ao ponto de fervura até engrossar.
Modo de preparo da Broa de Milho:
Forno muito quente, pré-aquecido.
Peneire farinha, fubá, fermento, bicarbonato e sal em uma tigela, adicione leite e mexa bem.
Junte ovo e manteiga, mexendo sempre.
Coloque tudo em uma forma untada e asse até ficar dourado (cerca de 20 minutos).
Remova da assadeira, deixe esfriar e esfarele.
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