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Especial Natal & Revellion   >   Peru ao Molho de Jabuticabas
Peru ao Molho de Jabuticabas
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Ingredientes
1 peru temperado congelado (cerca de 5,5 kg)
1 xícara (chá) de vinho do Porto
8 fatias de bacon
1 kg de jabuticabas maduras lavadas
4 colheres (café) de açúcar
Sal a gosto
Modo de Preparo
Retire o peru do freezer, acomode a embalagem dentro de uma assadeira e deixe descongelar na parte de baixo da geladeira por 42 horas antes do preparo.
Abra a embalagem, retire o saquinho com os miúdos (aproveite-os para o preparo de sopas, farofas ou caldos), coloque o peru em uma assadeira grande, prenda as asas junto ao peito com palitos e cruze as coxas, amarrando-as com fio dental.
Despeje ½ xícara (chá) de vinho do Porto, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido (200ºC) por 1 hora e 30 minutos.
Modo de preparo do Molho de Jabuticabas:
Coloque em uma panela média as jabuticabas, 2 xícaras (chá) de água, o restante do vinho do Porto, açúcar e leve ao fogo médio até abrir fervura, reduza a chama e deixe ferver por cerca de meia hora, mexendo de vez em quando.
Apague o fogo, espere amornar e coe o molho em uma peneira fina, recolhendo apenas o líquido obtido.
Remova o papel-alumínio que recobre o peru, cubra toda a superfície da ave com as fatias de bacon e volte ao forno até que o termômetro suba, indicando assim que a ave está completamente assada e dourada, no ponto certo (cerca de 1 hora e 50 minutos).
Passe o peru para uma travessa, leve a assadeira diretamente sobre a chama do fogão, despeje o molho de jabuticabas, raspando bem com uma espátula até obter um molho homogêneo.
Ferva por cerca de 10 minutos, prove o sal, coe e passe para uma molheira.
Corte o peru em fatias e regue o Molho de Jabuticabas.
Sirva em seguida, com arroz e Flan de Milho.
Dicas
Para preparar o Flan de Milho, bata no liqüidificador 1 lata de milho verde até obter um purê.
Passe pela peneira, junte 3 gemas, 1 ovo inteiro e 50ml de creme de leite, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e despeje em forminhas individuais, untadas com óleo.
Asse em forno fraco (150ºC), em banho-maria, por 30 a 35 minutos.
Solte as bordas e desenforme diretamente no prato em que for servir.
Caso não encontre jabuticabas frescas, substitua por geléia: asse o peru como foi descrito na receita; ao término do cozimento, passe a ave para uma travessa e no caldo formado na assadeira misture 300g de geléia de jabuticaba.
Ferva o molho por 5 minutos, passe por uma peneira e sirva acompanhando o Peru.
Serve
11 a 15 porções
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