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Especial Natal & Revellion   >   Peito de Peru com Farofa de Abacaxi
Peito de Peru com Farofa de Abacaxi
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Ingredientes
1 peito de peru temperado congelado sem osso (cerca de 1kg)
2 colheres (sopa) de margarina
1 abacaxi grande e maduro, descascado e cortado em fatias
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de vinagre
2 colheres (chá) de açúcar.
Ingredientes para a Farofa:
3 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média, picada
4 rodelas de abacaxi cortadas em cubinhos
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
Sal e pimenta-do-reino recém-moída a gosto
½ maço de cheiro-verde picado
Modo de Preparo
Retire o peito de peru do freezer e descongele na parte de baixo da geladeira por cerca de 18 horas.
Remova a embalagem, mantendo a rede para conservar o formato, acomode-o em uma assadeira e besunte toda a sua superfície com margarina.
Reserve 4 fatias de abacaxi para a finalização e bata o restante no liquidificador com ½ xícara (chá) de água, passando em seguida por uma peneira.
Ao suco peneirado junte catchup, vinagre e 1 colher (chá) de açúcar, misturando bem.
Despeje esta mistura sobre o peito de peru, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC), pré-aquecido, por cerca de 50 minutos; remova o papel, corte as rodelas de abacaxi reservadas em formato triangular e acomode-as ao lado do peito de peru.
Pulverize os triângulos de abacaxi com o restante do açúcar, regue com o caldo formado na assadeira e volte ao forno por mais 50 minutos ou até que o termômetro pule (se necessário, acrescente um pouco mais de água).
Modo de preparo da Farofa:
Derreta margarina, refogue cebola, junte cubinhos de abacaxi, farinha de mandioca torrada, abaixe a chama e tempere com sal e pimenta-do-reino; apague o fogo, junte cheiro-verde, misture bem e reserve.
Passe o peito de peru para uma tábua grande, retire a rede que o envolve e corte-o em fatias regulares.
Leve a assadeira diretamente sobre a chama do fogão e, caso haja pouco líquido, junte um pouco de água quente, ferva em fogo forte, misturando com uma espátula de madeira, até obter um molho.
Sirva em seguida, acompanhado do abacaxi e da farofa.
Serve
6 a 10 porções
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