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Especial Natal & Revellion   >   Panetone Romeu e Julieta
Panetone Romeu e Julieta
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Ingredientes
100 g de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de leite morno
2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
Ingredientes para a Massa:
1 kg de farinha de trigo especial
1 xícara (chá) de açúcar
6 ovos
150 g de margarina
Casca ralada de uma laranja
Casca ralada de 1 limão
1 xícara (café) de conhaque
2 colheres (sopa) de essência de panetone
1/2 kg de goiabada picada em pedaços miúdos.
Ingredientes para o Recheio:
250 g de goiabada picada em pedaços miúdos
250 g de queijo branco ralado
1/2 xícara (chá) de uvas passas
Modo de Preparo
Coloque o fermento em uma vasilha grande que caiba umas quatro vezes os ingredientes que serão utilizados, despeje sobre ele o açúcar e com uma colher ajude o açúcar a desmanchar o fermento.
Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, junte o leite morno, farinha e mexa bem até que se torne homogêneo.
Cubra com um pano limpo e deixe crescer, até que dobre de volume.
Modo de preparo da Massa:
Em uma bacia ou batedeira junte a esponja de fermento, ovos, margarina, cascas de limão e laranja, conhaque, essência de panetone, 1/2 kg de farinha e mexa para que fique tudo ligado.
Despeje esta massa sobre uma superfície lisa e comece a trabalhá-la no método do estica e puxa, isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direção, rasgando-a e empurre-a de volta com o pulso.
Vá colocando farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa.
Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta; é assim mesmo.
Junte toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, use pouca farinha, senão obterá um panetone mais seco), isto faz com que se torne mais firme.
Mas, atenção, a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.
Montagem:
Divida a massa em quatro partes.
Com as mãos abra como um rocambole grosseiro, espalhe o recheio sobre a massa aberta, feche e movimente-a girando com as mãos, enrolando-a para que o recheio penetre na massa.
Coloque em uma forma de papel ou outra e deixe crescer até que dobre de volume, faça piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície e leve ao forno pré-aquecido a 200°C, até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco).
Pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.
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