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Especial Natal & Revellion   >   Lombo de Porco Recheado com Damascos e Nozes
Lombo de Porco Recheado com Damascos e Nozes
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Ingredientes
1 lombo de porco de 2 kg
Marinada (1 cebola em rodelas, 1 garrafa de vinho branco, alecrim, sálvia, sal e pimenta-do reino a gosto)
200 g de damascos secos bem picados
200 g de nozes trituradas no processador
1 alho-poró bem picado
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 talos de salsão bem picados
4 colheres (sopa) de manteiga
Sálvia e alecrim frescos a gosto
Manteiga para untar
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Acompanhamento:
Purê de castanhas portuguesas ou de batata-doce (cozinhe as castanhas com casca em água e sal; escorra, retire a casca e passe as castanhas pelo processador; atinja o ponto certo da textura misturando um pouco de manteiga e vinho do Porto).
Decoração:
Damascos secos
Modo de Preparo
Corte o lombo de porco em dois pedaços, se for necessário, para facilitar a colocação do recheio.
Com uma faca bem afiada e fina, faça uma incisão ao longo do lombo retirando um pouco da carne para dar espaço para o recheio; pique a carne que foi retirada e reserve.
Esfregue o lombo com sal, pimenta e deixe-o ficar nos temperos da marinada por cerca de 1 hora.
Em uma tigela misture amascos e nozes ao lombo picado que estava reservado, junte alho-poró, alho, cebola, salsão, sálvia, alecrim, misture, tempere com sal, pimenta, adicione manteiga e mexa até obter uma massa bem homogênea.
Recheie o lombo com essa mistura e reserve o recheio que sobrou.
Unte a parte externa do lombo com manteiga e embrulhe-o em papel-celofane, depois em papel-alumínio, passe-o para uma assadeira com o líquido da marinada e asse em forno quente, pré-aquecido, por cerca de 1 hora.
Retire o alumínio e o celofane, cuidando para não perder os sucos do assado.
Espalhe por cima da carne o recheio que sobrou e volte ao forno, regando de vez em quando com o líquido da marinada até dourar.
Sirva o lombo em fatias com o purê de castanhas e os damascos.
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