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Especial Natal & Revellion   >   Leitão à Pururuca - Natal & Revellion
Leitão à Pururuca - Natal & Revellion
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Ingredientes
½ xícara (chá) de salsinha picada
¼ xícara (chá) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de óleo
1 pimenta dedo-de-moça em conserva
1 cebola pequena picada
Azeite, suco de limão e sal à gosto
1 leitão de leite
Modo de Preparo
No liquidificador coloque cebola, salsinha, cebolinha, suco de limão, pimenta dedo-de-moça e bata por 1 minuto em velocidade alta ou até obter uma pasta homogênea. Coloque o leitão em uma assadeira, passe sal sobre todo o leitão, por dentro e por fora e distribua o tempero batido por todo o leitão.
Cubra a assadeira com filme plástico, leve à geladeira e deixe marinar por no mínimo 12 horas.
Retire da geladeira e limpe todo o tempero da pele do porco (este procedimento é necessário, pois o tempero queima muito facilmente podendo comprometer o sabor e o tempo de cozimento do leitão).
Ligue o forno em temperatura alta (200ºC).
Coloque o leitão sobre uma grade própria para assados ou assadeira untada com azeite, cubra com papel-alumínio, com o lado brilhante voltado para baixo, vedando o leitão muito bem.
Leve ao forno e deixe o leitão assar por 1 hora.
Retire o papel alumínio, limpe bem a grade ou assadeira, unte novamente e leve ao forno por mais 1 hora, agora sem cobrir, até que a pele fique bastante dourada.
Para que a pele fique pupuruca o leitão deverá receber calor de cima para baixo no final da cocção (por no mínimo 10 minutos), alguns fogões possuem esta função (que gratina alimentos); outra solução é retirar o leitão do forno e deixar por 10 minutos na estufa do forno; se o seu forno não possui nenhuma dessas funções, a última solução é aquecer um pouco de óleo e jogar sobre a pele do leitão (fora do forno), formando assim, a pururuca.
Esta última opção é a menos recomendada, pois o leitão fica mais encharcado de gordura e portanto menos saboroso.
Sirva a seguir.
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