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Especial Natal & Revellion   >   Bacalhau Atolado
Bacalhau Atolado
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Ingredientes
1 kg de bacalhau em postas de 125g com pele (tipo Cod)
1/2 xícara de chá de óleo de milho
3 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de urucum (colorau)
1/2 xícara de chá de cachaça
2 litros de água
1 limão
1 folha de louro
600g de mandioca cozida em pedaços pequenos
2 ramos de salsa picados
2 ramos de cebolinha picados
1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
1 pimenta dedo-de-moça picada
Sal e pimenta malagueta
Modo de Preparo
Aqueça o óleo, doure as postas de bacalhau dos dois lados e reserve.
No mesmo óleo doure cebola, alho e urucum, volte com as postas para a panela, junte cachaça e, assim que ferver, adicione água, suco de limão e louro.
Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos com a panela tampada, até que o bacalhau esteja macio.
Separe três xícaras de chá da água do cozimento para o pirão e acrescente a mandioca ao bacalhau.
Deixe no fogo por mais uns 15 minutos até a mandioca dissolver e engrossar o molho, acerte sal e pimenta, junte salsinha, cebolinha e retire do fogo.
Modo de preparo do Pirão:
Leve ao fogo água e farinha de mandioca, misturando sempre até engrossar.
Junte pimenta, acerte o sal e retire do fogo.
Sirva o bacalhau atolado com couve-manteiga refogada, arroz branco com alho, farofa de ovos, banana-da-terra frita e pirão.
Serve
8 porções
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