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Especial Natal & Revellion   >   Bacalhau à Moda Italiana
Bacalhau à Moda Italiana
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Ingredientes
1 kg de bacalhau cortado em postas (tipo Cod)
½ xícara de chá de azeite
Farinha para empanar
2 cebolas em cubos pequenos
2 colheres de chá de alho picado
1 colher de chá de folhinhas de tomilho (fresco de preferência)
6 tomates grandes bem maduros, sem pele e sem semente, cortado em cubos pequenos
½ xícara de chá de uva passa escura, sem caroço (hidrate por 10 minutos em água quente e escorra)
1 xícara de chá de pinolis (ou nozes, amêndoas, pistaches)
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 maço de salsinha picada
Modo de Preparo
Empane as postas de bacalhau com farinha, retire o excesso e reserve.
Coloque os pinolis em uma frigideira grande, seca e leve ao fogo para dourar, mexendo sempre, reserve.
Na mesma frigideira aqueça metade do azeite e doure as postas dos dois lados; transfira as postas para um prato e reserve.
Coloque o restante do azeite na mesma frigideira, refogue as cebolas até que estejam macias, junte alho e, assim que soltar o perfume adicione folhas de tomilho, tomates e passas.
Abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos até que os tomates estejam macios, junte pinolis, vinagre balsâmico, sal, pimenta, postas de bacalhau com o líquido que tiverem soltado durante o repouso, aumente o fogo, salpique as postas com metade da salsinha e tampe a frigideira, cozinhando por aproximadamente oito minutos, até que o bacalhau esteja macio.
Com cuidado, transfira as postas com o molho para uma travessa, salpique salsinha restante e sirva a seguir, acompanhado de arroz ou de uma massa simplesmente regada com azeite.
Serve
6 porções
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