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Cozinha Brasileira   >   Bahia   >   Abará
Abará
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O abará tem a mesma massa que o acarajé: a única diferença é que o abará é cozido, enquanto o acarajé é frito. É um dos pratos da culinária baiana e como o acarajé também faz parte da comida ritual do candomblé.
Ingredientes
2 1/2 xícaras de feijão fradinho
3 cebolas médias cortadas em quartos
2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
Sal e pimenta a gosto
8 camarões secos descascados
Folhas de bananeira para embrulhar
Modo de Preparo
Na véspera, limpe, lave bem o feijão, coloque em uma tigela, cubra com água fria, e deixe de molho até o dia seguinte.
Escorra, descasque grão a grão, tire os olhinhos pretos, coloque no processador, junte cebola, dendêm tempere com sal e pimenta a gosto e triture até obter uma massa homogênea.
Lave bem as folhas de bananeira, corte em quadrados de 25 cm de lado e mergulhe-as rapidamente em água quente para ficarem macias.
Coloque 1/2 xícara de massa de feijão sobre cada quadrado de folha de bananeira, acrescente um camarão seco a cada porção, embrulhe os abarás fazendo pacotinhos como se fossem pamonhas.
Coloque água em uma panela, tempere levemente com sal, leve ao fogo alto, deixe ferver e cozinhe os abarás por cerca de 15 minutos ou até ficarem firmes.
Tire do fogo, escorra, deixe esfriar e sirva na própria folha acompanhado de Molho de Pimenta (receita no site).
Serve
8 abarás

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